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"대안 없으니 3단계 주저 말아야"…확산세 잡고 경각심 유일 해법

식당·숙박업소 등 3단계 방역 허점도 보완해야

(서울=뉴스1) 강수련 기자 | 2020-12-16 06:00 송고 | 2020-12-16 09:20 최종수정
15일 오전 서울 용산구보건소에 마련된 선별진료소를 찾은 시민이 검체 검사를 하고 있다. 질병관리본부 중앙방역대책본부에 따르면 15일 0시 기준 국내 코로나19 누적 확진자는 880명 증가한 4만4364명으로 나타났다고 밝혔다. 2020.12.15/뉴스1 © News1 이동해 기자
15일 오전 서울 용산구보건소에 마련된 선별진료소를 찾은 시민이 검체 검사를 하고 있다. 질병관리본부 중앙방역대책본부에 따르면 15일 0시 기준 국내 코로나19 누적 확진자는 880명 증가한 4만4364명으로 나타났다고 밝혔다. 2020.12.15/뉴스1 © News1 이동해 기자

신종 코로나바이러스 감염증(코로나19) 일일 신규 확진자가 사회적 거리두기 3단계 시행기준인 800명~1000명 사이를 기록하면서 격상이 임박했다는 시각이 우세하다.

전문가들은 말할 것 없이 3단계 격상이 필요하다는 입장이다. 강력한 거리두기로 코로나19 확산 불길을 잡고 시민들의 경각심을 높여야 한다는 취지에서다. 또 식당·숙박업소 운영이나 지역별 이동제한이 없는 3단계의 '허점' 역시 시급히 보완해야 한다는 제언도 했다.
15일 중앙방역대책본부에 따르면 이날 0시 기준, 코로나19 신규 확진자는 880명으로, 사태 발생 후 4번째로 많은 규모다. 이날 기준 1주간 지역발생 평균은 774.7명으로 하루 정도 820명대 확진자가 발생하면 3단계 격상기준을 충족한다.

전국 1주간 일평균 지역발생 확진자가 800~1000명 이상이거나 2.5단계 수준에서 더블링(두배) 등 급격한 환자 증가가 있을 때 3단계로 격상할 수 있다.

◇확진세 늦추고 국민 경각심 높이려면 3단계 불가피
방역 전문가들은 현행 2.5단계로는 확진세를 꺾을 수 없다며 거리두기 3단계 격상이 필요하다고 한목소리를 냈다.

최원석 고려대 안산병원 감염내과 교수는 15일 <뉴스1>과의 통화에서 "확진자 증가세가 꾸준히 올라가는 상황에서 현행 2.5단계는 효과적이지 않다"면서 "확진자를 줄이기 위해서는 거리두기 상향 외 다른 대안이 없다"고 우려했다.

그는 "병상 확보에 시간이 걸릴 수밖에 없어 지금은 거리두기 상향이 유일하게 할 수 있는 추가조치"라고 강조했다. 각 병원에서 코로나19 환자용 병상을 마련하려면 다른 환자들과 동선이 겹치지 않도록 기존 환자 이동·구조변경 작업이 필요하다는 설명이다.

천은미 이대목동병원 호흡기내과 교수 역시 "2.5단계 시행 일주일이 지났지만 직장·학교생활을 하면서 n차 감염이 이어지고 있다"며 "감염자가 누구인지 모르는 상황에서 접촉을 차단하는 3단계가 도움이 될 것"이라 말했다.

김우주 고려대병원 감염내과 교수도 "수도권 2.5단계, 비수도권 2단계에서 거리두기가 제대로 안돼 곳곳에서 감염이 확산되고 있는 상황"이라며 "전국적으로 3단계로 강화해 확진자 수를 줄여야 한다"고 조언했다.

전문가들은 3단계 격상이 국민들의 경각심을 높일 수 있다는 점도 이유로 꼽았다. 정기석 한림대 성심병원 호흡기내과 교수는 "3단계 도입 시 영화관 등의 문을 닫으면서 국민들에게 움직이지 말라는 메시지를 줄 수 있다"며 "기준을 충족시키는 즉시 3단계로 격상해야 한다"는 입장을 전했다.

최 교수도 "이미 경각심을 갖고 열심히 (거리두기에) 동참해온 사람들은 이전부터 잘해줬다"며 "그렇지 않은 영역에 대해서 일정 부분 강제한다면 경각심을 더 높일 수 있을 것"이라고 밝혔다.

◇3단계 때도 식당·숙박업소 운영·지역간 이동 '여전'

전문가들은 3단계가 완전한 '록다운'이 아닌 만큼 방역의 허점을 보완해야 한다고 제언했다. 3단계 격상시 상점, 의료기관 등 필수시설을 제외한 대부분 영업장이 문을 닫는다. 식당·숙박업소는 강화된 방역지침을 따르면 운영할 수 있고 KTX, 고속버스를 이용한 지역 간 이동도 가능하다.

최 교수는 "3단계에서는 재택근무 전환비율이 높아지는 만큼 식당도 가급적 배달 형태로 운영하도록 해야 한다"며 "필수인원만 (사무실에서) 근무한다면 밀집도가 낮아져 식당이 아니더라도 음식을 먹을 수 있을 것"이라고 조언했다.

천 교수도 "식당에서 모여서 식사할 수 없도록 전부 배달로 돌리고 KTX나 고속버스를 이용할 때 PCR 검사를 진행하는 등 방역을 강화해야 한다"고 말했다.

연말 숙박업소 등에 사람이 몰리는 풍선효과에 대한 우려의 목소리도 나왔다.

천 교수는 "숙박업소의 경우 사람들이 파티룸에서 모이지 못하도록 모텔에서 단속하게 해야 한다"고 강조했다.

3단계에서도 '거리두기 의무화 조치'에서 빠지는 소규모 영업장에 대한 규제가 필요하다는 의견도 있다. 정 교수는 "3단계에서도 면적이 50㎡보다 작은 점포들은 테이블 간 거리두기가 적용되지 않는다"며 "사람들이 모일 수 있는 모든 시설에는 면적당 출입할 수 있는 인원을 제한해야 한다"고 밝혔다.

다만 3단계를 시행하려면 정부의 지원이 뒷받침돼야 한다는 목소리도 나왔다. 최 교수는 "3단계 조치로 인해 부담이 누적되는 곳에는 정부의 지원이 분명히 필요하다"며 "자영업자 등이 버텨내지 못하면 방역대책이 소용이 없을 것"이라고 강조했다.


training@news1.kr

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