대전보건환경연구원 관계자들이 '수산물 속 중금속 함량'을 분석하고 있다.© 뉴스1 |
식품의약품안전처(처장 이의경)는 오는 9월까지 전국 17개 지방자치단체와 함께 농·축·수산물 제조·가공 또는 판매업체 5700여곳을 대상으로 안전점검을 실시한다고 1일 밝혔다.
이번 안전점검에서 농산물은 장마철 기간에 곰팡이 독소검사가 집중적으로 이뤄질 예정이다. 축산물은 6월 8일부터 26일까지 식육 및 아이스크림 제조업체가 점검 대상이다. 특히 유통기한 경과 제품 사용·판매, 냉동고기를 냉장육으로 속여 판매하는 행위, 보존 및 유통기준 준수 등을 집중적으로 점검하게 된다.
수산물은 해수욕장과 항·포구 주변 횟집, 수산시장을 대상으로 6월 29일부터 2개월간 '식중독 신속검사 차량'을 활용해 비브리오균 현장검사를 실시한다. 또 유통 수산물에 대한 동물용의약품 검사도 실시할 예정이다. 식중독 신속검사 차량은 '실시간 유전자 증폭장치(Real-Time PCR)'로 비브리오균의 오염 여부를 4시간 이내에 검사할 수 있다.
식약처는 이날 여름철 농‧축‧수산물을 안전하게 먹기 위한 안전수칙도 발표했다. 안전수칙에 따르면 곰팡이가 핀 식품은 그 부분을 도려내도 곰팡이 독소가 남아있을 수 있어 먹지 않는 게 좋다.
날 것으로 먹는 횟감은 흐르는 수돗물에 2~3회 깨끗이 씻고 횟감용 칼과 도마를 소독한 후 구분해 사용한다. 특히 간질환과 알코올중독 등 기저질환 환자는 비브리오패혈증에 걸리면 치명적일 수 있어 익혀서 먹는 게 가장 안전하다.
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