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전자레인지로 만드는 영양만점 ‘약밥’

(서울=뉴스1) 김수경 에디터 | 2017-12-19 11:04 송고 | 2017-12-19 14:46 최종수정
찹쌀에 대추·밤·잣 등을 섞어 찐 다음 기름과 꿀·간장으로 버무려 만든 음식 ‘약밥’. 단맛이 나 아이들 간식으로 좋고, 추운 겨울철 간단하게 먹기 좋은 영양식으로도 으뜸이다.  

밥솥에 쪄서 만들었던 약식을 이제 전자레인지로 가정에서도 손쉽게 만들 수 있으니, 맛있게 만들어 달콤하고 건강하게 즐겨보자. 

식사준비 필수앱 '밥타임' 제공© News1
 
▷ 재료
찹쌀 3종이 컵, 물 2½종이컵, 밤 15개, 대추 12개, 잣 ½종이컵, 진간장 6숟갈, 황설탕 6숟갈, 흑설탕 6숟갈, 꿀 5숟갈, 계핏가루 2숟갈, 참기름 4숟갈

 
▷ 만드는 법 
1. 찹쌀은 깨끗이 씻어 6시간 정도 불린 다음 물기를 뺀다. 

 
2. 대추는 씨를 제거해 채 썰고 밤은 적당한 크기로 썬다. 

 
3. 볼에 소스 재료를 넣고 섞는다.

 
4. 용기에 불린 찹쌀, 물을 넣고 랩을 씌운 다음 전자레인지에 15분 돌린다.

 
5. 찹쌀 위에 밤을 올리고 랩을 씌워 전자레인지에 10분 돌린다. 

 
6. 대추, 잣, 소스를 넣어 잘 섞는다.

 
7. 랩을 씌우고 전자레인지에 8분 정도 돌린 다음 꺼내 3분 정도 뜸을 들인다. 

 
8. 틀에 참기름을 바르고 약식을 꾹꾹 눌러 담아 2시간 정도 굳힌 다음 먹기 좋은 크기로 썬다.

 
“남은 약식은 투명랩에 개별 포장해서 냉동실에 보관하자~”

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