식약처장, 김장철·김 생산 시기 앞두고 업체 안전관리 당부
- 강승지 기자
(서울=뉴스1) 강승지 기자 = 식품의약품안전처는 오유경 처장이 21일 전남 해남의 절임배추 생산업체 화원농협과 전남 목포의 마른김 생산업체 해농을 방문해 안전관리 현황을 점검했다고 밝혔다.
이번 점검은 김장철과 김 생산 주요시기를 맞아 소비가 증가하는 절임배추와 마른김 생산업체를 대상으로 식품 위생사고를 예방하고 안전관리 사각지대를 해소하기 위해 이뤄졌다.
오 처장은 원재료와 최종제품의 보관상태, 작업장과 제조 시 사용하는 기계·기구류의 위생관리, 작업자의 위생복·위생모 착용 여부, 감미료, 보존료 등 식품첨가물 사용 여부 등을 점검했다.
이어 "단순처리 농수산물은 별도의 영업등록 의무가 없어 위생관리가 부족하다는 지적이 있는 만큼 안전한 김, 배추 등이 공급될 수 있도록 책임감 있고 철저한 안전관리를 해달라"고 말했다.
식약처는 "국민이 많이 소비하는 농·수산물의 안전관리 방안을 다각도로 살펴보고 위반 사항에 대해서는 엄정 조치하는 등 안전한 먹거리 환경을 조성하기 위해 노력해 나갈 계획"이라고 전했다.
ksj@news1.kr
Copyright ⓒ 뉴스1. All rights reserved. 무단 전재 및 재배포, AI학습 이용금지.








