콩나물에 풍부하게 포함된 양질의 섬유소가 위장을 편안하게 해주고, 장내 숙변을 완화해 변비 예방은 물론 장을 건강하게 해주기 때문이다. 하지만 몸이 붓거나 배가 부르고 답답할 때는 좋지만 몸이 찬 사람은 피하는 것이 좋다.
식사준비 필수앱 '밥타임' 제공© News1 |
◇ 속 편한 콩나물국
▷ 재료
북어채 40g, 콩나물 100g, 대파 1/2대, 홍고추 1/2개, 다진 마늘 1/2 숟갈, 국간장 1숟갈, 참기름 1/2숟갈, 소금 3가 집, 후춧가루 1가 집, 물 6종이 컵 ▷ 만드는 법
1. 북어채는 흐르는 물에 씻어 물기를 짜고 잘게 찢은 다음 국간장, 참기름에 버무린다.
2. 콩나물은 씻은 뒤 꼬리 끝을 다듬는다.
3. 대파는 어슷하게 썰고 홍고추는 씨를 털어내어 어슷하게 썬다.
4. 달군 냄비에 북어채를 넣고 볶다가 물을 붓고 10분 정도 끓인다.
5. 콩나물을 넣고 뚜껑을 덮어 콩나물이 익을 때 까지 한소끔 끓인다.
(이때 콩나물이 익을 때 까지 뚜껑을 닫고 익혀야 비린내가 나지 않는다.)
6. 대파, 홍고추를 넣고 다진 마늘, 소금, 후춧가루로 간한다.
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